注册| 登录|记者投稿
官方网站 官方微博 官方微信 沙溪之声
您现在位置:沙县广播电视台 >> 沙县新闻 >> 社会 >> 浏览新闻

2016年我县精准扶贫工作成效显著

2017-02-06 17:44:11点击数(0)已有0人评论 加入收藏

    2016年,我县认真贯彻中央和省、市要求,把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,全力实施产业扶贫、改革扶贫、就地就业扶贫、结对帮扶、政策帮扶“五大工程”,精准扶贫工作取得显著成效。

    去年,我县通过探索建立精准扶贫融资担保基金和村集体发展基金、引导外出经营沙县小吃、实施造福工程等措施,全力实施精准扶贫。创新设立了“沙县源丰扶贫产业担保基金”,首期投入400万元,全县确定了精准扶贫贫困村32个、村财空壳村14个,全面实行“每个县处级领导干部牵头一个单位挂包一个贫困村”、“优选一批县直部门挂包帮扶村财空壳村”和“县处级、科级干部每人结对帮扶一户贫困户”的帮扶模式。以组团方式引导有意愿的贫困户建立扶贫专业合作社,参与龙头企业等农业新型经营主体的产业发展与加盟,目前,已扶持全县66个困难村培育村级集体经济发展基金,累计筹措发展基金1700多万元。为贫困户发放扶贫贷款346万,建立63个村集体发展基金,落实造福工程扶贫搬迁计划370户,全年共有1630人贫困人口实现脱贫。全国扶贫改革试验区工作座谈会推介了我县小吃产业扶贫经验做法。

    2017年,我县将深入推进扶贫攻坚,重点抓好32个贫困村的扶贫工作。充分运用建档立卡“回头看”成果,继续找准贫根,健全“单位包村、干部包户”定点帮扶制度,落实“一户一策”帮扶计划,提升帮扶成效和贫困人口自我发展能力,确保更多贫困人口实现脱贫。


0

网友评论