注册| 登录|记者投稿
官方网站 官方微博 官方微信 沙溪之声
您现在位置:沙县广播电视台 >> 沙县新闻 >> 社会 >> 浏览新闻

福建省乡村学校少年宫项目成果交流展示活动在我县成功举办

2018-06-11 18:32:01点击数(0)已有0人评论 加入收藏

昨天上午(6.10),由中共福建省委文明办、福建省财政厅、福建省教育厅联合主办的福建省乡村学校少年宫项目成果交流展示活动(三明专场)在我县体育馆成功举办。

活动现场,我市12个县(市、区)少年宫代表都展示了特色项目,永安畲绣、大田板凳龙、宁化木偶剧表演等。不少参展学生们还现场作画、插花,丰富多样的表演,引来不少观众驻足。

将乐县万安学校少年宫带来了万安学校六年级学生邱弘磊的沙画表演。扎实的画工、流畅的线条吸引了一批又一批的观众。邱弘磊告诉记者,两年前他在网络上看到了关于沙画的视频,觉得沙画画出得人物很形象,逼真,让他产生了一股浓厚的兴趣。而万安少年宫开设的沙画教程让他正式接触了沙画。

将乐县万安学校学生 邱弘磊:最早接触到沙画觉得那些画沙画的人很厉害,我就对这个沙画就有了好感就想去学了。沙画课的课程是很轻松很愉悦的,没有像上课那样,刻意去上一个东西,沙画课就是相当于玩一样,就是在这边玩沙子画人物,我想一直学下去。

除了沙画,万安少年宫还开设了花灯制作、盘画等17项课程,每周三次,利用课余时间,组织校内外老师共同对学生进行辅导。

将乐县万安学校乡村少年宫负责人 魏林海:我们办这么多的目的也是让小孩子都能够多方面的,能够让自己在学习的业余当中丰富他的一些课余生活,通过这些课余生活完以后,增加他的一个学习的理念,丰富他的一个学习的兴趣。把他的文化课学习提升,这也是我们作为乡村少年宫的初衷。

这边的沙画吸引了大家的眼球,另一边的沙县小吃挑动着大家的味蕾。在沙县小吃制作展区,精致的小吃,熟练的手法,获得了在场人员的一致好评。程雨鑫的父母常年在外经营小吃店,她早早就学会了小吃的制作。因为喜欢,每一次少年宫小吃制作活动她都积极去参加。

沙县翠绿小学学生 程雨鑫:自己对这个(小吃制作)又很有兴趣 我就一直学到现在 我要把沙县小吃这个文化继续发扬光大 传承下去

翠绿小学作为我市城市少年宫的试点,在开设了剪纸、画画等十多项的内容外,还开设了小吃制作校本课程,让每位学生都能够去体验和学习。

沙县翠绿小学德育处副主任 陈久英:这种小吃制作的这种工艺也是为了传承和发扬我们沙县的这种传统 也对学生的动手操作能力以及让他们体验下父母亲出外赚钱的这种艰辛与困难 同时也能够起到在德育方面当中能够促进他们的发展

此次活动共设有22个展位,每个展位都包含各地少年宫的文字简介、特色活动的图文资料、实物作品以及现场展示特色活动项目四项内容,充分展示了我市各县(市、区)乡村学校少年宫项目发展概况和建设成果,获得省内各地参展人员的认可。

将乐县万安小学乡村少年宫负责人 魏林海:我刚才也去每个展区去看了一下,每个展区的学校的项目都非常极具特色,我刚才也去拍摄了这些素材,那么这些素材也对我们今后回去学校进行一个参考,把这些特色应用我们的一个学校的特色上,取其他的专长,丰富我们学校里面一些乡村少年宫的特色的开办。

龙岩市连城隔川中心小学校长 陈一夫:(三明市)乡村少年宫的活动还是精彩纷呈 效果很好 作为我们回去 一个开拓下我们以后开展这个活动的思路 第二个也是学习下三明市兄弟学校的少年宫活动的一些很好的做法


0

网友评论