注册| 登录|记者投稿
官方网站 官方微博 官方微信 沙溪之声
您现在位置:沙县广播电视台 >> 沙县新闻 >> 文化 >> 浏览新闻

九十寿辰不摆宴席 文明新风世代相传

2018-07-06 17:11:27点击数(0)已有0人评论 加入收藏

每位老人的九十寿辰是一个值得庆祝的日子。怎么庆祝?今年九十岁的离休干部曹振健给出了自己的答案。

日前(七月一日上午),一个特别的座谈会在凤岗街道城北社区举行。参加座谈会的人有不少,包括县委组织部、统战部、老干局、关工委、退休干部协会、城北社区以及沙一中、沙六中等单位负责人以及学生代表。而座谈会的主角就是九十岁的离休干部曹振健。

在座谈会上,曹老向沙县一中赠送了他自己的部分藏书,还有一本自费出版的文集《夕阳红》。

离休干部 曹振键:今年90岁,我过一个文明的生日,不再搞宴请,我就出了一本书,叫做夕阳红,宣传中华美德,读书起家,忠孝传家,这个祖德世世代代的传下去。那这种传统美德要世世代代传下去,所以这样子度过一个生日就更有意义。

沙县一中校长 吴水英:非常感谢他多年以来对沙一中的关注、关心,以及对整个教育事业发展的关注和支持,今天他又把自己心爱的藏书捐赠给我们的图书馆,和校史展览室,所以他这种教育人的心系教育、无私奉献的这种教育情怀,是我们学习的楷模。

曹老曾担任过沙一中校长,在离休后任县关工委副主任、县教育局顾问、县陈绍恩奖学金基金会秘书长,并义务开设了古文观止读书班,为沙县的教育事业以及关心下一代工作奉献了毕生精力。

退休关工委副主任 王瑞清:曹振健老师是我们关工委的一名老顾问,他在关心下一代工作积极捐资助学,筹建陈绍恩基金整个过程当中奉献了他的一片爱心,确实是我们老同志的一名典范。

据了解,曹老自1996年至今,一直坚持利用周末和假期时间,主要针对中学生,免费开办古文观止读书班,在给孩子们进行传统文化教育的同时,进行爱国主义教育,教导孩子们做人、做事的道理。至今,读书班已经举办了17期,受教育孩子达500多人。

离休干部 曹振键:我如果有两次生命,我还要选择教师这个职业,孟子说得天下英才而培育之是人生的一大乐事,所以我一生都很愿意从事教育工作。我现在办的古文观止我要办到底,办到我老为止,鞠躬尽瘁死而后已,不辜负党的期望。

座谈会上,曹老还向城北社区90岁以上的困难老人赠送敬老金,表达了他敬老尊老的情怀。与会人员为曹老献上生日蛋糕和长寿面,朗诵了为曹老而作的敬老诗,祝愿这位可敬的老人健康长寿。最后,全体党员还重温了入党誓言。


0

网友评论