注册| 登录|记者投稿
官方网站 官方微博 官方微信 沙溪之声
您现在位置:沙县广播电视台 >> 沙县新闻 >> 经济 >> 浏览新闻

“金改”升级助力乡村振兴

2018-08-10 18:11:53点击数(0)已有0人评论 加入收藏

党的十九大报告提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。2011年12月,沙县成为全国6个农村金融改革实验区之一,在深化金融改革的进程中,沙县按照发展合作金融与鼓励增信服务的要求,发展农村普惠合作金融,重点探索“村级融资担保基金”运作模式,努力破解农户担保难、贷款难、贷款贵的难题,为乡村振兴战略提供了有效的创新金融服务。

眼下正是苗木的养护期,村民张万炎一大早就来到他的苗木基地,对枯枝、病虫枝等进行修剪。张万炎告诉记者,早在2012年苗木市场形势良好,他想扩张发展却因农户土地、房屋等主要资产抵押融资存在法规限制,无法贷款。

村民 张万炎:别说老百姓百分之八九十都为零,贷不到,(为什么贷不到)他要找两个公务员担保,像这样担保的人,我们如果没还,担保的人有责任的,谁愿意担保,而且像我们老百姓找到公务员的话,也几乎上都没有。

2012年6月,官庄村在全省率先成立村级融资担保基金,担保基金主要由农户自愿入股,县、乡、村注资20万元扶持。村民个人的贷款额度,根据其信用等级和出资额确定,每年的信用等级依信用情况上调或下降。张万炎也成为全村第一个拿到贷款的人。

村民 张万炎:搞了这个融资担保基金出来,对于我们老百姓来讲,贷款这一方面很方便。只要我们有入股的,找本村两个人担保,就可以贷出来。第一批贷10万。

拿到贷款张万炎把资金都用于苗木基地建设,如今他的基地种植面积从原来的20多亩到现在100多亩,品种也有10多种。6年多来,沙县村级融资担保基金覆盖了全县120个行政村。截至今年3月底,基金累计发放贷款6917笔,6.55亿元,缓解了“贷款难、担保难”等问题,众多农户受惠。2017年底,沙县全面总结了村级融资担保基金的经验,并针对存在的不足进行了升级,创新推出村级融资担保基金2.0版。

高桥镇官庄村党支部书记 徐道杰:我们现在担保基金,官庄村融资担保基金,现在为升级版,升级成福农贷,福农贷通过升级以后,我们贷款的额度有提升,原来贷八万,十万,现在可以贷二十万,三十万。另外一个就是更加方便快捷,那就是说从到营业厅去办理,到我们从手机app,下载手机网银就可以进行操作,随带随还都在手机上,非常方便快捷。

村级融资担保基金2.0版依托多年来建立的农户信用评级大数据为基础,由担保基金提供担保,农户拥有的农村产权,如农村宅基地使用权、房屋所有权、林地使用权,以及农村土地承包、林地经营权等均可作为反担保。

此外,针对乡镇金融服务网点少等现象,我县积极开展“银商合作”和“银村共建”活动,通过“一个小商铺+一台电话POS机+一根电话线”的模式,农民在家门口就能转账、汇款、还款、缴费、余额查询和小额存取款。目前,全县171个村共设立小额支付便民点326个,转账电话574台,实现了农村基础金融服务全覆盖。

试点以来,我县以普惠金融为方向、以信用评价为基础、以盘活资源为重点、以合作互助为增信、以服务三农为根本,推进农村金融产品和服务方式创新,全县农户贷款余额从改革前的23.42亿元,增至2016年12月末的30.74亿元,增长幅度达31.26%,有效满足了多元化的“三农”金融服务需求,有力推动了县域经济社会事业的发展。

   沙县金融办主任 陈升智:下阶段,我们将全面落实全国、省、市金融工作会议和经济工作会议部署,总结、提升农村金融制度改革试验区工作经验,围绕乡村振兴战略,持续深化金融组织、机制、产品和服务方式创新,解决乡村振兴“钱从哪里来”“钱到哪里去”,提升乡村金融服务实体经济能力,促进经济和金融良性循环、健康发展,全力打造农村金融改革“升级版”,为“再上新台阶、建设新沙县”提供有力支持和保障。


0

网友评论