注册| 登录|记者投稿
官方网站 官方微博 官方微信 沙溪之声
您现在位置:沙县广播电视台 >> 沙县新闻 >> 社会 >> 浏览新闻

我县首次开展增殖放流修复水生态活动

2018-10-10 08:46:19点击数(0)已有0人评论 加入收藏

日前,沙县生态综合执法局联合沙县河长办、沙县检察院开展增殖放流活动,对水域生态进行补偿。这是我县首个水生态修复案例。

在沙县豆士溪洋坊河段,黄某平和黄某帝在沙县生态综合执法局工作人员的陪同下,将53公斤约3.9万尾的鱼苗全部投放入河里。原来,早在今年615日,违法嫌疑人黄某平、黄某帝相约到豆士溪罗布河段利用果树农药进行毒鱼,渔获95公斤中毒鱼,对流域环境造成严重破坏。

违法嫌疑人 黄某帝:原先不知道毒鱼这件事情是违法行为,听别人说好奇去试了一下,现在意识到错误了,买了一些鱼苗来弥补之前的错误,之前造成了那个生态环境破坏现在来进行修补

案件发生后,经过执法人员的批评教育,二人主动出资5000元,购买了鳙鱼、草鱼、鲤鱼、鲫鱼等4种成活率较高的鱼苗进行增殖放流。

沙县检察院副检察长 陈营:我们考虑以往行政处罚完以后生态破坏了这块没办法进行及时修护。基于违法行为人的自愿,我们也进行了一些新的尝试,开展了这个增殖放流活动。主要一个目的就是对受损的生态进行修复,二个目的也是教育违法行为人及广大群众树立生态保护意识。          

我县把生态综合执法作为综合治水工作的突破口,在全省率先把森林公安队伍作为生态综合执法局主要力量,相对集中行使七个方面73项生态环境行政处罚权,有效遏制了各类破坏生态环境事件的发生。1-9月,沙县生态综合执法局共制止查处非法取水、非法采砂、非法电鱼等破坏生态环境行为74起,其中移交涉嫌刑事案件2起、查处行政案件53起。市民对破坏生态环境的举报案件从3月份的22件下降到9月份的5件,取得了良好的社会效果。


0

网友评论