注册| 登录|记者投稿
官方网站 官方微博 官方微信 沙溪之声
您现在位置:沙县广播电视台 >> 沙县新闻 >> 民生 >> 浏览新闻

全面开展环境整治 重现沙溪水乡风光

2019-04-12 17:00:14点击数(0)已有0人评论 加入收藏

作为古沙阳八景之一的沙溪“十里平流”,西起大洲东至琅口。但长期以来沙溪两岸违建不断,令“十里平流”风光黯然失色。今年以来,我县结合沙溪支流南溪虬江段安全生态水系建设项目,对琅口段施行全面整治,还“十里平流”水乡风光。

昨天下午(4.11),在虬江街道琅口村,一台挖掘机对一处违章建筑进行了拆除。伴随着机器的轰鸣声,建筑倒地,一旁的工人们忙着清理建筑垃圾,短短十来分钟,周边环境就提升了不少。

虬江街道琅口村村民 黄水金:肯定更好了,拆掉种绿化了。

虬江街道琅口村村主任 张云生:琅口村路两边原来是乱搭盖,很脏很乱,自从去年县里面决定从这边整治完了以后,开始两边清洁卫生都比较好

从去年12月起,虬江街道就全面启动洋坊至琅口段沿线环境整治工作。经过前期排查,琅口河岸边需整治建筑涉及35户,面积超3.4万平方米。为推进整治工作更好地完成,虬江街道下设3个具体整治工作推进组,分区域进行整治。并组织20余名干部入户宣传,下发限期拆除、整改通知,动员村民自行拆除,对限期为整改或整改不到位的则进行集中整治。

虬江街道人大工委主任 彭家良:截止目前为止,虬江街道共对205国道琅口段的这个路段,共拆违将近1万九千多平米,主要拆除的范围的就是205国道脏乱差,房前屋后的乱堆乱放,以及房前屋后的环境卫生这方面的内容进行整治

原先的琅口小镇曾因琅口码头成为沙县七乡八镇中最繁华的地方。随着时代更迭码头消失,道路边的碧波绿树逐渐被乱搭乱建违章建筑和菜地破坏。近年来,城区越来越多的景观工程投入使用,村民们也对新时代下的琅口村貌充满期待。

虬江街道琅口村村主任 张云生:通过以后的绿化建公园后,那可以打造我们琅口村的居住环境,让村民有个清闲安静,好的环境,让大家村民有一个好的去处。

虬江街道琅口村村民 黄水金:做公园做起来更好了,大家都可以看,可以玩。

据了解,沙溪支流南溪虬江段安全生态水系建设项目计划投资1000多万元,对南溪现代农业科技示范园至沙溪入河口进行治理,建设生态护岸、生态巡查步道、生态湿地、生态亲水节点等,修复河岸及两岸绿地,恢复河流生态。

虬江街道人大工委主任 彭家良:下一步就是对已经整治好的拆违拆除的部分进行绿化,进一步的加大执法力度,把一些违章建筑,还一些脏乱差进一步的整治。结合我们南溪河岸的安全生态水系建设,给我们周边的居民提供一个休闲娱乐的一个良好的生活环境吧。


0

网友评论