注册| 登录|记者投稿
官方网站 官方微博 官方微信 沙溪之声
您现在位置:沙县广播电视台 >> 沙县新闻 >> 民生 >> 浏览新闻

三百米见绿五百米见园 园林城市实现生态惠民

2019-04-15 18:18:28点击数(0)已有0人评论 加入收藏

绿水青山就是金山银山。近年来,我县大力发展城市经济建设的同时,更加注重城市环境的协调发展。着眼生态建设和文化传承,实施公园提升改造、河道治理等,把“绿色”“低碳”“环保”理念贯穿城市建设,着力打造山水景致林城相融的宜居之城。

春天万物复苏,正是踏青赏花的好时节。今天上午,记者来到畔溪公园,看到路面干净整洁,步道边花草簇拥,溪水潺潺,不少市民在公园内漫步、健身,享受春日美好时光。

市民 魏女士:(以前)都是垃圾之类的,然后农民种菜底下,然后环境就好很多了…经常出来走,傍晚头都出来走一走,现在也很多人在底下散步也有人跑步,因为你觉得环境都美了…很方便的,下楼就是花园了!

畔溪是城区内河。近年来,沿河而建的城市污水管道管网破损严重,企业废水和生活污水外排,难闻的恶臭严重困扰了附近居民的生活。去年,我县对畔溪河污水管网进行全面改造,新建畔溪生态公园,修建亲水步道、亲水平台、防护栏杆等,改变原来畔溪两岸脏乱差的现象,建成了集生态保护、亲水休闲为一体的生态公园。

全新升级的还有历史上有名的沙阳八景之一七峰叠翠公园,集合了“一河连七峰、三溪绕五谷、三心领三区”的景观,打造出沙溪山水风景区、闽学人文体验区和城市旅游目的地,成为了我县最大的城市公园。其中公园的一大亮点虬龙桥更是以独特的造型,在山峰间盘旋而上,林水相依,塑造了一种“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的诗情画意,成为了高颜值的“网红”拍照打卡新去处。

吉林游客 姜女士:很好,所以我拍了给孩子看看!

市民 姜女士:沙县这边非常好现在,有这个桥,这个桥非常美观……走下感觉身体都更好起来,大家都在这边走,我看下,心情很好啊!现在我们沙县你看房子盖了多少好,到处风景也很好

早在2010年沙县已获得全省第二个“国家园林县城”称号。经过近十年的发展,沙县建成区绿化覆盖面积达1244.2公倾,绿化覆盖率43.55%;拥有城市园林绿地面积1127.7公倾,绿地率39.47%;公共绿地面积175.25公倾,人均公共绿地面积15.21平方米。近年来,我县以创建全国文明城市为载体,着眼保持生态、传承文化、发展旅游、幸福民众,规划建设休闲游憩和绿色开敞空间,强化公园和城市有机融合,坚持以人为本,全力攻坚克难,强力推进生态文明建设,全力打造“城在园中、园在城中;三百米见绿,五百米见园”的宜居城市。先后实施了七峰叠翠公园、一河两岸夜景工程、环城绿道、城市路网、城市节点公园等6大类30多个提升改造项目,强化公园和城市有机融合,城乡面貌呈现出了高颜值。

 


0

网友评论