注册| 登录|记者投稿
官方网站 官方微博 官方微信 沙溪之声
您现在位置:沙县广播电视台 >> 沙县新闻 >> 评论 >> 浏览新闻

勇于担当 扎实履行主体责任——南阳乡党委书记乐仁昌专访

2016-04-01 15:53:27点击数(0)已有0人评论 加入收藏

 

南阳乡党委把落实党风廉政建设主体责任提高到履行政治责任的高度,把党风廉政建设与全乡经济社会发展各项工作同部署、同落实、同检查、同考核。今天的“乡镇书记谈主体责任”,我们专访了南阳乡党委书记乐仁昌,请他来谈一谈对主体责任的认识与具体的做法。

罗欣:乐书记您好,首先请您谈一谈对履行党风廉政建设主体责任方面,您都有哪些认识。

南阳乡党委书记乐仁昌:履行党风廉政建设主体责任是深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会以及中央纪委二次、三次全会的具体要求,是中央党要管党、从严治党,切实加强党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,是营造风清气正的从政环境,着力促进干部清正、政府清廉、政治清明有力措施。党委作为地区各项事业的领导核心,必须把落实党风廉政建设主体责任提高到履行政治责任的高度,把党风廉政建设与全乡经济社会发展各项工作同部署、同落实、同检查、同考核。书记作为第一责任人,必须发挥好示范作用,做到反腐倡廉重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要案件亲自督办;乡领导班子其他成员按照“一岗双责”要求,认真抓好分管范围内的党风廉政建设工作。

罗欣:那么乐书记,南阳乡党委在履行党风廉政建设主体责任方面都有哪些做法呢?

南阳乡党委书记乐仁昌:重防控  建立干部岗位风险防控体系,对岗位风险点进行实时监察,动态监控,及时发现存在或可能发生的岗位风险,运用督导、纠错、诫勉谈话、打招呼提醒等处置措施,化解岗位风险,规范乡村资金使用、工程建设、项目招投标等工作规程,切实做到制度健全可用,风险定到岗、责任落到人。

抓作风  认真落实好中央八项规定和省、市、县委关于作风建设要求,巩固好党的群众路线教育实践活动成果,着力解决发生在干部身上的“四风”问题,把作风问题抓实、抓常,以作风建设带动党风廉政建设,让每位干部都是成为党风廉政建设的主体,心为民所系、权为民所用。

严查处  对发生腐败案件和违纪行为的部门和村,实行“一案双查”、“双向问责”,既追究当事人的责任,也倒查追究主要领导和监管领导的责任。充分发挥查办案件的惩戒和治本功能,做到有案必查、有腐必惩,以零容忍的态度惩治腐败。

我们将按照县委的部署要求,勇于担当、勤政为民、克己奉公、真抓实干,努力开创党风廉政建设工作新局面。

 

(记者 孙伟 范少强 罗欣 黄金铭 报道)

 

0

网友评论