注册| 登录|记者投稿
官方网站 官方微博 官方微信 沙溪之声
您现在位置:沙县广播电视台 >> 小吃专题 >> 浏览新闻

给沙县小吃配料安全戴上“紧箍咒”

2016-04-01 23:06:36点击数(0)已有0人评论 加入收藏

3月12日,沙县某小吃配料店内,财务廖云晶正通过沙县小吃配料监管平台录入当天的销售出库单。

“小吃配料的销售出库单一经录入,我们只要登录监管平台,已销售配料的品种、数量、销售地便一目了然。”沙县工商行政管理局副局长罗异湘说。

3月1日,沙县小吃配料监管平台开始试运行,由沙县工商行政管理局、质量监督局、卫生监督所、小吃办4个部门共同监管。

量身定做的平台

目前,沙县外出经营小吃的人数达6万余人,在全国各地培育小吃标准店3600多家,为沙县农民增加7亿元的年收入。

沙县小吃品牌影响不断扩大的同时,沙县小吃食品安全问题也频频被媒体曝光,小吃配料安全问题日益突出。

“小吃配料是沙县小吃的源头。沙县小吃多为分散经营,一旦发生问题找不到源头,会对小吃品牌造成很大影响。”沙县小吃同业公会秘书长罗旭说。

为了规范小吃配料的生产经营,沙县县政府先后学习、参考了福建省食品安全监管系统和厦门市食品安全监管系统的运方式。2012年11月,沙县着手打造符合地方特色的小吃配料监管平台。

沙县工商行政管理局审查确定沙县生产、经营小吃配料的企业有20家。“我们对小吃配料生产、经营者的生产许可证、流通许可证进行收集、整理,并录入‘食品流通监督管理系统’,建立主体数据库。”沙县工商行政管理局市场合同股股长何颖文介绍,另外,还建立商品信息备案库,录入了506个小吃配料品种信息。

今年2月,沙县对小吃配料的经营者进行培训,指导他们录入小吃配料的销售信息,建立小吃配料流通备案数据库。

就这样,沙县小吃配料监管平台诞生了。

“一站式”监管

从进货到出货,从生产领域到消费领域,沙县小吃配料监管平台实现了“一站式”监管。

小吃配料生产商、经销商要将自己所有生产、销售的配料进行盘点,做名录,并固定到小吃配料监管平台内。

商家如果要增加所经营小吃配料的品种,需要提供生产者的生产许可、检验报告等信息,并通过小吃配料监管平台报沙县小吃办备案。

顾客到小吃配料经营店购买商品,经销者通过扫描产品条码的方式录入商品的名称、保质期、批次等信息,并注明销售量以及销售对象。销售小吃配料的同时,要求运用系统打单,并单货  


0

网友评论